Борщевая заправка со свеклы придает борщу насыщенный цвет, приятную кислинку и богатый вкус. Приготовленная по этому рецепту заправка сохраняет все полезные свойства свеклы и позволяет быстро приготовить вкусный борщ. Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами для создания своего уникального вкуса.

Содержание

Ингредиенты для классической заправки

  • Свекла - 500 г
  • Морковь - 1 шт. (средняя)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Уксус 9% - 1 ст. ложка
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка овощей

  1. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке
  2. Лук мелко нарезать кубиками
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом

2. Обжарка овощей

ЭтапДействия
1Обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты)
2Добавить морковь, жарить еще 5 минут
3Добавить свеклу, перемешать

3. Томление заправки

  1. Добавить томатную пасту, сахар и уксус
  2. Влить 50 мл воды, перемешать
  3. Тушить под крышкой на слабом огне 15-20 минут
  4. Посолить и поперчить по вкусу

Варианты заправки

  • С чесноком - добавить 2-3 зубчика в конце приготовления
  • С болгарским перцем - добавить 1 шт. вместе с морковью
  • С яблоками - добавить 1 кислое яблоко, натертое на терке

Советы по приготовлению

СоветОписание
Выбор свеклыИспользуйте молодую свеклу яркого цвета
КислотаУксус можно заменить лимонным соком
ХранениеГотовую заправку можно хранить в холодильнике 3-4 дня

Использование заправки для борща

  1. Добавлять за 10 минут до окончания варки борща
  2. На 3-литровую кастрюлю использовать 3-4 ст. ложки заправки
  3. Дать борщу настояться 20-30 минут после добавления заправки

Заключение

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Почему нет штрафа на сайте Госуслуг и прочее