Борщевая заправка со свеклы придает борщу насыщенный цвет, приятную кислинку и богатый вкус. Приготовленная по этому рецепту заправка сохраняет все полезные свойства свеклы и позволяет быстро приготовить вкусный борщ. Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами для создания своего уникального вкуса.
Содержание
Ингредиенты для классической заправки
- Свекла - 500 г
- Морковь - 1 шт. (средняя)
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Сахар - 1 ч. ложка
- Уксус 9% - 1 ст. ложка
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка овощей
- Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке
- Лук мелко нарезать кубиками
- Разогреть сковороду с растительным маслом
2. Обжарка овощей
Этап | Действия |
1 | Обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты) |
2 | Добавить морковь, жарить еще 5 минут |
3 | Добавить свеклу, перемешать |
3. Томление заправки
- Добавить томатную пасту, сахар и уксус
- Влить 50 мл воды, перемешать
- Тушить под крышкой на слабом огне 15-20 минут
- Посолить и поперчить по вкусу
Варианты заправки
- С чесноком - добавить 2-3 зубчика в конце приготовления
- С болгарским перцем - добавить 1 шт. вместе с морковью
- С яблоками - добавить 1 кислое яблоко, натертое на терке
Советы по приготовлению
Совет | Описание |
Выбор свеклы | Используйте молодую свеклу яркого цвета |
Кислота | Уксус можно заменить лимонным соком |
Хранение | Готовую заправку можно хранить в холодильнике 3-4 дня |
Использование заправки для борща
- Добавлять за 10 минут до окончания варки борща
- На 3-литровую кастрюлю использовать 3-4 ст. ложки заправки
- Дать борщу настояться 20-30 минут после добавления заправки