Капкейки - это нежные кексы с пышной шапкой крема, которые можно приготовить дома с базовыми ингредиентами. Предлагаем классический рецепт ванильных капкейков с масляным кремом.
Содержание
Ингредиенты для теста (12 шт.)
- Мука пшеничная - 200 г
- Сахар - 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 120 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
Ингредиенты для крема
- Сливочное масло (комнатной температуры) - 200 г
- Сахарная пудра - 400 г
- Молоко - 2 ст.л.
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
1. Приготовление теста
- Разогрейте духовку до 180°C
- Взбейте размягченное масло с сахаром до пышности
- Добавляйте яйца по одному, продолжая взбивать
- Влейте молоко и ваниль, перемешайте
- Просейте муку с разрыхлителем и солью
- Аккуратно соедините сухие и жидкие ингредиенты
2. Выпечка капкейков
Шаг | Действие |
1 | Разложите тесто в формочки на 2/3 объема |
2 | Выпекайте 18-20 минут до золотистого цвета |
3 | Проверьте готовность зубочисткой |
4 | Дайте полностью остыть на решетке |
3. Приготовление крема
- Взбейте масло до белой пышной массы
- Постепенно добавляйте просеянную сахарную пудру
- Введите молоко и ваниль, взбивайте 5 минут
- При необходимости добавьте пищевой краситель
Сборка капкейков
- Наполните кондитерский мешок кремом
- Используя насадку "звезда", выдавите крем спиралью
- По желанию украсьте посыпкой или декором
- Подавайте через 30 минут (крем должен закрепиться)
Советы по приготовлению
Проблема | Решение |
Капкейки не поднимаются | Проверьте срок годности разрыхлителя |
Крем слишком жидкий | Добавьте больше сахарной пудры |
Тесто прилипает к формочкам | Используйте бумажные капсулы |
Варианты рецепта
Для шоколадных капкейков замените 30 г муки на какао-порошок. Можно добавить в тесто цедру цитрусовых или ягодное пюре. Для крема экспериментируйте с добавками: кофе, ореховой пастой или фруктовыми экстрактами.